Курильский бобтейл:  Этот удивительный хвост..

Можно сказать, что сегодня курильский бобтейл - одна из самых молодых пород, но несмотря на это рейтинг популярности бобтейлов в России достаточно велик. Сегодня практически не проходит ни одной международной выставки кошек, где бы не были представлены курилы.
О коротких хвостиках бобтейлов можно говорить часами. С чего начать? Начнем с понятия «бобтейл». Многие начинающие заводчика трактуют этот термин как «хвост в форме боба», т.е. короткий хвост, имеющий форму шарика или капли. На самом деле более правильным будет трактовка «куций хвост», т.е. укороченный, обрубленный, закрученный, свернутый или обвернутый сам вокруг себя. Двух абсолютно одинаковых хвостов у курильских бобтейлов найти невозможно! Хвостики бобтейлов подобны отпечаткам пальцев у человека. Они настолько индивидуальны, насколько это возможно. Причем однотипность хвостов не ставится как цель разведения, и вероятно такое разнообразие хвостиков придает еще больший шарм курилам.
При экспертизе бобтейла судья-фелинолог должен указывать видимую длину хвоста, количество позвонков, данный хвост составляющих, количество изломов, а иногда даже угол излома и подвижность или неподвижность соединения позвонков. По действующему стандарту хвост описывается как: «....короткий, видимая длина 5-13 см, в форме «боба», «помпона», «спиральки», отлично опушен. Хвост составляет от 2 до 10 позвонков, многочисленно заломанных в любых направления. Любой степени подвижности.»
Описание хвоста «как боб» или «как помпон» - это описание внешнего облика хвоста. На самом деле хвостик бывает абсолютно различного строения. Обычно заводчики делят хвосты на условные типы, которыми пользуются для удобства описания хвоста.

«Метелка»
001

Состоит из 5-10 позвонков, формирующих изломы под тупыми углами, возможно подвижное или полуподвижное соединение позвонков, и также их комбинации. Такой хвост может визуально выглядеть достаточно длинным, до 1/3 нормального хвоста, и некорректности определяются только на ощупь.

«Пенек»
002003004

Это хвост, чаще всего составленный из 2-8 позвонков, предельно укороченных и деформированных, как бы насаженных один на другой, соединённых между собой неподвижно, изломы могут ощущаться как шишки. Позвонки в таком хвосте могут располагаться и по спирали, но они настолько плотно сращены друг с другом, что определить направление спирали не представляется возможным. Иногда на конце такого пенька могут быть 1-2 позвонка, достаточно тонких и отстоящих в сторону, иногда сохраняется их частичная подвижность.

«Спиралька»
005006007

Состоит из 3 – 15 позвонков, деформированных так, что создаются изломы под довольно острым углом, формируя спираль или «рыболовный крючок». Такой хвост может иметь различное направление, может быть, загнут на спину и несколько позвонков из него могут очень плотно прилегать к крестцу без сростания с ним. Соединение позвонков может быть подвижным или полуподвижным, возможны комбинации подвижных и неподвижных участков, тогда бобтейл может как бы «вилять» разными участками хвоста.

«Отодвинутый бобтейл»
008

Начинается как обычный хвост, прямой и не имеющий дефектов на протяжении 5-7 позвонков, а на конце хвостика формируется «закорючка» составленная ещё несколькими, уже деформированными позвонками, любой степени подвижности. «Закорючка» по своей сути чаще всего является «спиралькой».

Существует мнение, что бобтейл виляя хвостом, выражает своё хорошее настроение, а когда он не в духе и разозлён, то он просто подёргивает шкурой! Почти собачье применение хвоста...

 

Авторы рисунков - Екатерина Грошева и Юлия Мелюкова
Авторы текста - Светлана Пономарева и Юлия Мелюкова